- 著者一覧
- Morinaga Yae
Morinaga Yae
Affiliate Master
Yamaguchi University
Id (<span class="translation_missing" title="translation missing: en.view.desc">Desc</span>)
Bulletin of the Integrated Center for Education Research and Training Volume 56
pp. 73 - 81
published_at 2023-10-10
Creators :
Morinaga Yae
Sakamoto Mayuka
Nomura Yoshifumi
Kawaraya Hiroshi
Chijimatsu Tetsuhiro
Nishi Atsuko
Publishers : 山口大学教育学部附属教育実践総合センター
Bulletin of Yamaguchi Science Research Center Volume 3
pp. 1 - 7
published_at 2023-07-20
全国には未利用なオリジナルなカンキツ類が数多く存在している。山口県のオリジナルカンキツの一つに長門大酢(ながとおおず)があり、柑きつ振興センターに1本のみが現存していると考えられている。この幻のカンキツの果実は、大果で果汁が多く、隔年結果を起こしにくいなど、加工や栽培に適した形質を有している。しかし、このような未利用カンキツについて、その価値や有用性などの検討は行われていない。そこで、具体的な利用法を示すために、長門大酢の特徴を生かした料理や菓子、調味料の材料としたレシピの作成を行い、未利用カンキツの有効性について検討した。
香酸カンキツの長門大酢は上品で爽やかな香りがあり、ユズよりもレモンに近い酸度(4.8%)、糖度(9.4%)、糖酸比(1.97)を示した。一般加工品として、長門大酢胡椒、塩長門大酢、長門大酢のドレッシング、長門大酢ポン酢および長門大酢のはちみつ漬けのレシピを考案した。また、多くの世代に受け入れられるように菓子として、長門大酢ゼリー、長門大酢のレアチーズケーキおよび長門大酢のマドレーヌのレシピを考案した。さらに、より、飲食店でも利用可能な料理として、鶏の唐揚げ長門大酢ソース、アジの長門大酢エスカベッシュ、長門大酢とサーモンのヴァプール クリームソースおよび生搾り長門大酢サワーのレシピを考案した。これらは全て家庭でも作ることができるレシピである。これらの料理から、長門大酢は爽やかな香りと柔らかな酸味を生かした調理ができることが分かった。今後、より幅広いライフステージの人々に受け入れられるレシピの開発を通じて、地域の食材による食育や未利用の農産物の掘り起こしが可能性であることを示した。
Creators :
Morinaga Yae
Goto Yoshiko
Okazaki Yoshio
Nishioka Mari
Shibata Masaru
Publishers : 山口大学山口学研究センター
Bulletin of the Faculty of Education, Yamaguchi University Volume 72
pp. 337 - 346
published_at 2023-01-31
山口県内の中学生の保護者を対象とし、山口県の「いとこ煮」に関するアンケートを実施し、地域別に分析した。山口県の「いとこ煮」の主な材料は小豆、だんご、干ししいたけ、かまぼこ、麩であったが、1990年の調査よりもだんごの割合が低くなっていた。各地域で特徴あるその他の材料が使われてきたが、前出の調査よりも、使われなくなってきており、地域の特徴ある「いとこ煮」の継承が危ぶまれる。全国的に作られている小豆とかぼちゃの「いとこ煮」が、元々「いとこ煮」が存在しない岩国地域および存在しない地域が含まれる柳井・光・大島・熊毛地域とその隣接する周南・下松地域で多く作られていた。前出の調査よりも、だしが使われる地域が増えていた。砂糖、塩の使用が減り、しょうゆ、酒、みりんが使われていた。山口県の「いとこ煮」に使用される材料、だしおよび調味料に変化が見られた。
Creators :
Morinaga Yae
Abe Momoko
Nishi Atsuko
Goto Yoshiko
Publishers : Faculty of Education, Yamaguchi University
Bulletin of the Integrated Center for Education Research and Training Volume 54
pp. 13 - 21
published_at 2022-08-15
Creators :
Morinaga Yae
Nomura Yoshifumi
Kawaraya Hiroshi
Sakamoto Mayuka
Nakamura Yuuji
Chijimatsu Tetsuhiro
Yoshioka Tomoko
Harada Keisuke
Nishi Atsuko
Publishers : 山口大学教育学部附属教育実践総合センター
Bulletin of the Integrated Center for Education Research and Training Volume 53
pp. 129 - 136
published_at 2022-03-15
Creators :
Morinaga Yae
Nakai Katsumi
Kawamura Hisayo
Nishi Atsuko
Hoshino Hiroshi
Nishio Koichiro
Goto Yoshiko
Publishers : 山口大学教育学部附属教育実践総合センター
Bulletin of the Integrated Center for Education Research and Training Volume 52
pp. 63 - 72
published_at 2021-10-01
Creators :
Morinaga Yae
Shigeeda Takaaki
Kawaraya Hiroshi
Sakamoto Mayuka
Kawahara Sakiko
Nishio Koichiro
Hoshino Hiroshi
Goto Yoshiko
Nishi Atsuko
Publishers : 山口大学教育学部附属教育実践総合センター
Bulletin of the Faculty of Education, Yamaguchi University Volume 71
pp. 269 - 280
published_at 2022-01-31
Bulletin of the Integrated Center for Education Research and Training Volume 50
pp. 107 - 114
published_at 2020-09-25
Creators :
Shigeeda Takaaki
Nishi Atsuko
Morinaga Yae
Sakamoto Mayuka
Hoshino Hiroshi
Nishio Koichiro
Goto Yoshiko
Publishers : 山口大学教育学部附属教育実践総合センター
Bulletin of the Integrated Center for Education Research and Training Volume 48
pp. 115 - 121
published_at 2019-09-30
Creators :
Morinaga Yae
Nakai Katsumi
Kawamura Hisayo
Nishi Atsuko
Hoshino Hiroshi
Nishio Kouichiro
Goto Yoshiko
Publishers : 山口大学教育学部附属教育実践総合センター
Bulletin of the Integrated Center for Education Research and Training Volume 46
pp. 11 - 19
published_at 2018-09-30
Creators :
Nishi Atsuko
Kawamura Hisayo
Nakai Katsumi
Morinaga Yae
Hoshino Hiroshi
Goto Yoshiko
Publishers : 山口大学教育学部附属教育実践総合センター
山口大学教育学部学部・附属教育実践研究紀要 Volume 16
pp. 135 - 142
published_at 2017-03-25
Creators :
Nishi Atsuko
Nakai Katsumi
Kawamura Hisayo
Morinaga Yae
Hoshino Hiroshi
Yamamoto Yoshizumi
Goto Yoshiko
Publishers : 山口大学教育学部
山口大学教育学部学部・附属教育実践研究紀要 Volume 15
pp. 139 - 148
published_at 2016-03-25
Creators :
Nishi Atsuko
Morinaga Yae
Nakai Katsumi
Kawamura Hisayo
Goto Yoshiko
Publishers : 山口大学教育学部