Antibacterial and Antifungal Actions of Leaves of Catalpa Ovata and Organic Acids
山口医学 Volume 11 Issue 3-4
Page 483-486
published_at 1962-12
Title
きささげ葉及び有機酸類の抗菌抗黴作用
Antibacterial and Antifungal Actions of Leaves of Catalpa Ovata and Organic Acids
Creators
Tanioka Ryoko
Source Identifiers
1)採取6ヶ月後のきささげ葉の水,及び有機溶媒抽出成分の作用について検討した結果,効力はほぼ半減していた。また、アセトン抽出成分が、他の溶媒抽出成分より強力であった。2)現在使用されている,抗真菌症薬物(有機酸類)の八菌株に対する作用を見た。結果は,従来より報告されているのとおなじであった。3)有機酸類,及びそのナトリウム,カリウム,亜鉛塩類の抗菌作用を検討した結果,抗菌性は酸度とかなり一致していることを認めた。4) Paraben,Undecylinic acidについて,菌の生存試験及び薬物反復作用試験を行った。全般的に見ると,第一回の成績と第十回に得た結果に著しい差異は見られなかった。
Languages
jpn
Resource Type
journal article
Publishers
山口県立医科大学医学会
Date Issued
1962-12
File Version
Not Applicable (or Unknown)
Access Rights
metadata only access
Relations
[ISSN]0513-1731
[NCID]AN00243156
Schools
山口県立医科大学