Japanese | English

トップページへ戻る

作成者ヨミ 別一覧


持続可能な社会の担い手を育成する家庭科授業づくり : 環境の視点から調理実習を考える
作成者 : 重枝, 孝明 / 西, 敦子 / 森永, 八江 / 坂本, 真友香 / 星野, 裕之 / 西尾, 幸一郎 / 五島, 淑子 掲載誌名 : 教育実践総合センター研究紀要 巻 : 50 号 : 開始ページ : 107 終了ページ : 114 発行日 : 2020-09-25 リポジトリID : B040050000012
アクセス件数 : 66 件 ダウンロード件数 : 30 件
中学校家庭科「地域の食材と郷土料理」に関する研究 : 山口県における郷土料理の意識と実態
作成者 : 森永, 八江 / 中井, 克美 / 河村, 尚代 / 西, 敦子 / 星野, 裕之 / 西尾, 幸一郎 / 五島, 淑子 掲載誌名 : 教育実践総合センター研究紀要 巻 : 48 号 : 開始ページ : 115 終了ページ : 121 発行日 : 2019-09-30 リポジトリID : B040048000012
アクセス件数 : 201 件 ダウンロード件数 : 145 件
調理実習を主軸とした『地域の食材と郷土料理』の授業開発 : 附属光中学校における「地域の食材を生かした調理をしよう」の授業実践
作成者 : 西, 敦子 / 河村, 尚代 / 中井, 克美 / 森永, 八江 / 星野, 裕之 / 五島, 淑子 掲載誌名 : 教育実践総合センター研究紀要 巻 : 46 号 : 開始ページ : 11 終了ページ : 19 発行日 : 2018-09-30 リポジトリID : B040046000002
アクセス件数 : 415 件 ダウンロード件数 : 1103 件
中学校家庭科「地域の食材と郷土料理」の授業開発 : 附属山口中学校における「郷土料理の未来」の授業実践
作成者 : 西, 敦子 / 中井, 克美 / 河村, 尚代 / 森永, 八江 / 星野, 裕之 / 山本, 善積 / 五島, 淑子 掲載誌名 : 学部・附属教育実践研究紀要 巻 : 16 号 : 開始ページ : 135 終了ページ : 142 発行日 : 2017-03-25 リポジトリID : D010016000015
アクセス件数 : 782 件 ダウンロード件数 : 0 件
日本人の食事摂取基準(2015年版)に対応した中学校家庭科「健康と食生活」の授業開発
作成者 : 西, 敦子 / 森永, 八江 / 中井, 克美 / 河村, 尚代 / 五島, 淑子 掲載誌名 : 学部・附属教育実践研究紀要 巻 : 15 号 : 開始ページ : 139 終了ページ : 148 発行日 : 2016-03-25 リポジトリID : D010015000015
アクセス件数 : 688 件 ダウンロード件数 : 0 件
小学校家庭科における被服製作の教材 : ガーゼを用いたマスク作り
作成者 : 西, 敦子 / 安藤, 愛 掲載誌名 : 研究論叢. 芸術・体育・教育・心理 巻 : 65 号 : 開始ページ : 251 終了ページ : 261 発行日 : 2016-01-29 リポジトリID : C010065000323
アクセス件数 : 1202 件 ダウンロード件数 : 4713 件
学校教育における農業体験支援のあり方
作成者 : 西, 敦子 / 岡田, 雅子 掲載誌名 : 研究論叢. 芸術・体育・教育・心理 巻 : 63 号 : 開始ページ : 219 終了ページ : 234 発行日 : 2014-01-31 リポジトリID : C010063000321
アクセス件数 : 525 件 ダウンロード件数 : 663 件

[1]