Japanese | English

トップページへ戻る

詳細

   
フルテキストURLC030055000102.pdf ( 863.3KB ) 公開日 2010-05-07
タイトル大学生の米の利用に関する調査
タイトルヨミダイガクセイ ノ コメ ノ リヨウ ニ カンスル チョウサ
タイトル別表記A survey on utilization of rice in the university students
作成者五島, 淑子
篠原, 里香
作成者ヨミゴトウ, ヨシコ
シノハラ, リカ
作成者別表記Goto, Yoshiko
Shinohara, Rika
作成者所属山口大学教育学部
内容記述(抄録等)1)大学生の米の購入と摂取、食事様式、嗜好の実態を明らかにする目的で、質問紙による自己記入法により、調査を行った。調査時期は2003年5月20日~31日、調査対象者は、大学生247人(男子学生83人、女子学生159人)である。2)米の入手方法は、「実家から送られてくる」と答えた学生が最も多かった。米の購入時には「価格」を優先し、米の購入頻度は「3ヶ月に1回」、購入量は「5kg」、購入費用は「2000円未満」と答えた学生が最も多かった。3)米の摂食では「白米」を食べている学生が最も多く、「毎日」食べているが、炊飯は週に「1~2日」、1度に「2合」の炊飯をする学生が多かった。また、米が食べたくなったときには「炊く」と答えた学生が最も多かった。4)米料理で「好きなもの」と「よく食べるもの」と「よく買うもの」との関連をみると、「おむすび」は「好き」で「よく食べ」、「よく買うもの」であった。
本文言語jpn
主題教育・教育学
資料タイプtext
ファイル形式application/pdf
出版者山口大学教育学部
出版者ヨミヤマグチ ダイガク キョウイクガクブ
NII資料タイプ紀要論文
ISSN1349-810X
NCIDAN00243983
学内刊行物(紀要等)山口大学教育学部研究論叢(第1部)
掲載誌名研究論叢. 人文科学・社会科学
掲載誌名別表記Bulletin of the Faculty of Education, Yamaguchi University
55
1
開始ページ15
終了ページ23
発行日2005-12-20
著者版/出版社版出版社版
リポジトリIDC030055000102
地域区分山口大学
URIhttp://www.lib.yamaguchi-u.ac.jp/yunoca/handle/C030055000102